感受伟人光辉,践行使命担当——船舶与海洋工程学院与观海社区、蓝天救援队联合开展主题党日活动

2023-06-18  点击:[]

为进一步贯彻落实党的二十大精神,切实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,6月16日,船舶与海洋工程学院联合凌水街道观海社区、高新区蓝天救援队开展了“感受伟人光辉,践行使命担当”主题党日活动。

“党员、干部特别是领导干部要清白做人、勤俭齐家、干净做事、廉洁从政”,船舶与海洋工程学院副院长杨树讲授了“传承红色家风,弘扬革命精神”专题党课,开启了“社校共建”第一课。杨树副院长带领党员共同学习习近平总书记关于“家风家教”的重要论述,并通过周恩来总理的侄女周秉德讲述的周恩来的家风故事,共同学习和领悟习近平总书记重要讲话精神,勉励广大党员弘扬周恩来精神,立志读书报国,以此深切缅怀共和国开国总理,追思和学习他的崇高精神和光辉人格。

在专题党课结束后,党员们参观了在周恩来曾经下榻的棒棰岛宾馆3号楼3001房间——“周恩来总理在大连”纪念展室。展室共分两部分,第一部分通过图文展示的形式,分5个专题详细介绍了周恩来八次来连的活动情况;第二部分通过展示棒棰岛宾馆保存的总理曾使用过的办公桌椅、通讯工具、笔墨砚台、书柜报架、历史报刊、床上用品等20余件历史实物,真实再现周恩来廉洁奉公、艰苦朴素、勤政为民的感人影像。参观完毕后,在观海社区党支部书记马晓芳的带领下,全体党员在周恩来总理塑像前举起右手,重温入党誓词。

作为“全国民间救援第一品牌”的“蓝天救援队”,是中国民间专业、独立的纯公益紧急救援机构代表之一,在本次联学活动中,高新区蓝天救援队队长武海波为大家展示了“单兵携行装具”等多套救援设备,同时普及了基本应急救援知识。现场参与人员纷纷表示,这是他们第一次接触到这么实际的救援技能培训,也认识到了应急处理能力提升的重要性。

“集众智、聚群力,开新局、谋新篇”,船舶学院积极推动“党建+”工作向纵深发展,积极探索党建工作新途径,在实现高校与社区、公益组织之间组织共建、党员互动、资源共享、打造党建育人新格局方面进行了积极探索。下一步,学院党委和观海社区将进一步围绕主题教育开展活动,充分运用“党建共建”模式,深化实践育人工作任务、扩大文明风尚教育普及。

上一条:船舶与海洋工程学院2022中队开展中队心理健康培训会 下一条:船舶与海洋工程学院举办2023届毕业生“骄子宴”活动