同心向党庆“七一” 奋楫扬帆启新程 | 船舶与海洋工程学院开展庆“七一”系列活动

2024-07-03  点击:[]

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实党的二十大精神,进一步推进党纪学习教育走深走实,近日,船舶与海洋工程学院党委开展“弘扬干字精神、争当攻坚先锋”系列活动,弘扬党的光荣传统,赓续党的红色血脉,以优异的成绩、奋进的姿态庆祝中国共产党成立103周年。

主题党日,扬起奋斗风帆高

“七一”前夕,学院党委组织各党支部通过多种形式,开展基层党组织书记讲党课活动。本科生第一、二党支部召开毕业生党员座谈会,学院党委书记邹玉堂为全体毕业生党员讲授“忆初心、展未来、担使命、建新功”主题党课,并赠送毕业寄语;本科生第四党支部开展“学生党员工作服务站”建设活动,通过门牌“亮身份”,引领学生党员做到“公开一个身份,服务一个宿舍,带动一个楼层”;研究生第四党支部和第七党支部联合开展主题党日活动,支部书记讲授了中国共产党党员网络行为规定和《中国共产党巡视工作条例》 ;基础教研室党支部开展了“全面从严治党,继续推进党的纪律建设和自我革命”主题党日,引导教工党员加深了对党的纪律的认识。

校社携手,共创启航新篇章

“七一”颂党恩,启航新征程。6月28日上午,学院联合凌水街道听海社区党支部开展主题党日活动,激励广大党员师生在新时代征程上奋勇前行。师生党员与社区党员一同登上救援船,共同聆听社区书记讲授的《不忘初心 才能走的更远》主题党课,一堂行走的思政课带领全体党员同志共同回顾了中国共产党伟大的历程和奋斗精神。

观影铭史,红色力量永相传

为进一步引导师生党员赓续红色血脉,传承红色基因,培养爱国之情、砥砺强国之志、实践报国之行,船舶与海洋工程学院党委联合联合人事处(党委教师工作部)开展红色主题教育观影活动。电影《唤醒者》讲述了上世纪20年代初期,在日本殖民统治下的大连,爱国青年关向应反抗殖民压迫、追寻救国道路、追求光明理想的故事。师生党员更加深刻理解了革命先烈们为了国家和民族所作出巨大牺牲和贡献的伟大意义,也更加坚定了自己的爱国主义信仰,激发起了为国家和民族勇于奋斗、敢于牺牲的可贵精神。

誓言铿锵,党员初心永不忘

入党誓词是党员对党的忠诚誓言,它凝聚了党的性质、宗旨、纲领、奋斗目标和党员标准,是党员的基本行为准则,重温入党誓词,就是重温党的历史,重温党的优良传统和作风,始终保持共产党员的先进性和纯洁性。船舶与海洋工程学院各支部通过丰富多彩的主题党日活动集中展开重温入党誓词活动,党员们在党旗面前高擎右手,重温入党誓词。“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务……”,一句句铿锵有力的誓言在耳边响起,慷慨激昂、震撼心弦,让党员们的灵魂接受了一次深刻的洗礼,更加牢记初心使命,永葆奋斗精神。

革命传奇,沉浸红色剧本杀

为深化同学们对革命先辈崇高精神的感悟,让他们能够更加直观地体验家国情怀的深沉与厚重,船舶与海洋工程学院党员服务中心精心策划并举办了别开生面的红色主题剧本杀活动。《兵临城下2:你好,新天津》讲述了建国40周年前,一群天津和平区的小学生被选中采访一位退休老干部,了解天津解放前夕的故事,随着桌上的材料和物件被一一翻开,一场被历史尘封的暗战却悄然浮出水面。同学们通过沉浸式的体验,穿越时空的隧道,置身于那个波澜壮阔、充满挑战与斗争的红色历史年代,深刻感受先辈们为了民族独立、人民幸福而付出的艰辛与牺牲,体会到他们在艰难困苦中依然保持的坚定信念与不屈精神。

定点打卡,知识竞赛铸党魂

为引导学院师生党员在奔跑中体验红色文化,加深红色印象,增强红色信仰,船舶与海洋工程学院党委组织举办校园内定点打卡,知识竞答活动,师生党员根据5个固定打卡点,自由规划路线,完成打卡竞答任务,竞答题目主要围绕中国共产党的历史、理念、成就以及中国革命史等方面,通过活动让师生党员追寻先辈印迹、传承红色精神、汲取前进力量。

红色剪纸,指尖传情颂党恩

巧手剪纸一心向党,指尖传情歌颂党恩。剪刀划过红纸,巧手翻飞,精美的图案随之呈现,“七一”前夕,船舶与海洋工程学院党员服务中心组织学生开展红色剪纸活动,剪纸过程中,同学们不仅可以领略传统艺术之精巧,同时于一刀一刻的匠心之间感受、传承党的精神,以剪纸形式展现时代风采,传播正能量、讴歌新时代。透过一张张红色剪纸,我们看到了中国共产党百年奋斗征程的初心如磐,时代在变,年轻的面孔在变,但奋进在时代前列的精神永远不会改变,中国共产党带领全国各族人民书写了几千年历史上最宏伟的史诗,作为青年的我们更应不忘初心跟党走,以奋斗之姿续写新篇章。

同心向党庆“七一”,奋楫扬帆启新程。庆“七一”系列活动的开展让学院师生党员再次感受到了“一个支部就是一座堡垒,一名党员就是一面旗帜”的政治使命与责任担当,进一步激发了师生爱党爱国的红色热情。下一步,船舶与海洋工程学院党委将带领党支部和党员在学习工作中继续发挥战斗堡垒和模范作用,引导学院师生在知行合一中增强“四个意识”、坚定“四个自信”、自觉做到“两个维护”,以实际行动为奋力加快建设交通强国、海洋强国贡献船海力量。

• 附件【5.png】已下载
  • 附件【18.png】已下载

上一条:船舶与海洋工程学院与辽宁师范大学音乐学院开展党团共建合作 下一条:船舶与海洋工程学院成功举办2024年研究生招生校内宣讲会