学术动态
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 学术动态 >> 正文

相变材料在热管理中的作用新探

2024-07-15  点击:[]

报告题目:相变材料在热管理中的作用新探

报告时间:202471815:00-16:00

报告地点:机电楼431

报告内容:

相变材料(PCM)具有通过固液相变实现温度稳定的特点,在热管理中的应用已有3000多年的历史。尽管有许多关于特定热管理应用的综述,但用于热管理的PCM的全面发展和进步尚未得到很好的理解。从规模、适用温度和工艺的角度回顾了PCM的发展,而这些是热管理性能的关键参数。早期的PCM是宏观的,主要来源于自然界,而现在在先进的合成技术的帮助下,它们可以被制造成微观的,具有理想的性能。PCM的适用温度已经大大扩展,从最初的常温到现在的极端温度,例如食品行业的-65℃和电力行业的500℃。提高PCM性能的技术,从基本热力学原理出发,向与仿生学集成等多学科发展。PCM的未来发展可以进行更精确的合成和适应更极端的温度,来满足对高性能热管理的不同需求。

报告人简介:

阎玉英,英国诺丁汉大学热流体工程教授,Case Studies in Thermal Engineering副主编,e-Prime - Advances in Electrical Engineering, Electronics and Energy 资深编辑,International Journal of Heat and Mass Transfer, Journal of Bionic engineering等期刊编委。

上一条:采用超薄均热板的电池热管理实验研究 下一条:传热及热管理技术研究趋势和进展