学术动态
当前位置: 首页 >> 学术动态 >> 学术动态 >> 正文

大连理工大学力学与航空航天学院孙凯工程师讲座会

2023-12-19  点击:[]

报告人:孙凯
题目:冰载荷作用下的极地船舶结构失效风险评估

时间:2023 1220日星期三 900-1100

地点:大连海事大学机电楼433

报告内容简介:

极地船舶航行过程中,冰载荷是影响船体结构振动响应最主要的原因。北极目前已经开发数条新航道,但由于极地区域均温较低,年日均光照时间短,冰雪覆盖率高,恶劣的自然环境增加了极地船舶冰区服役结构失效风险。近年来发生多起船舶与海冰相撞的安全事故,造成严重的船体破坏和经济损失。此外,极地船舶结构的失效风险也会随着服役年限变长而逐渐增加,需要根据极地环境资料和冰载荷特征开展系统评估。

本报告针对冰载荷作用下的极地船舶结构安全性评估问题,建立了一套基于概率分析的结构失效风险分析方法。根据我国4次北极科学考察的船基实测数据,建立了由海冰厚度和船舶航速组成的联合概率分布的典型极地航行工况,并利用离散元方法确定了结构冰载荷。建立了基于S-N曲线方法的极地船舶结构疲劳寿命评估方法,并由一次二阶矩方法计算得到了疲劳可靠性。同时,针对极地船舶结构的极限强度及其不确定性问题,根据概率分析分析方法得到其失效概率。采用风险矩阵方法,评估了冰载荷作用下的极地船舶结构失效风险,并参考行业规范对风险等级做了讨论。该方法对极地船舶结构风险管理框架进行了初步探索,为冰区安全航行和科学运维提供参考。

欢迎广大师生参加!

上一条:哈尔滨工业大学海洋工程学院赵伟栋副教授讲座会 下一条:交错取向翼型针翅片散热器:新型水基氧化铁-二氧化硅杂化纳米流体的功效研究