学院信箱: dmu_zb@163.com
船舶与海洋工程学院
友情链接
首页> 学院概况> 学院简介> 内容

为了适应学校建设世界一流海事大学目标要求,促进相关学科专业快速发展,增强海洋运输学科领域综合实力,学校决定由原交通运输装备与海洋工程学院船舶与海洋工程专业、救助与打捞工程专业、机械设计制造及其自动化专业、机械基础教研室以及轮机工程学院能源与动力工程专业组建成立船舶与海洋工程学院。

学院师资力量雄厚,拥有一批国内船舶与海洋工程、能源与动力工程、机械工程和救助打捞工程领域的知名专家、教授、学者,以及一大批年轻有为的青年教师队伍。学院现有专任教师81人,其中教授25人、副教授33人,71人具有博士学位,在国外取得博士学位和具有国外研修经历的53人,已经形成了以博士生导师为带头人、以中青年教师为骨干的多个学术梯队。

学院设有船舶与海洋工程、能源与动力工程、救助与打捞工程、机械设计制造及其自动化4个本科专业和机械基础教研室。救助与打捞工程专业2011年入选教育部“卓越工程师”培养计划。学院拥有2个国家级大学生校外实践基地,人才培养质量得到CCS质量体系认证。

学院现有船舶与海洋工程一级学科博士学位授权点,自主设置的救助与打捞工程二级学科博士学位授权点;船舶与海洋工程、机械工程一级学科硕士学位授权点;救助与打捞工程二级学科硕士学位授权点;能源动力、船舶与海洋工程、机械工程三个专业学位授权点。船舶与海洋工程学科设有博士后科研流动站。学院所属救助与打捞工程实验室、船用小型燃气轮机技术实验室为辽宁省重点实验室,交通装备先进制造与控制技术实验室为辽宁省高校重点实验室。

学院具有较强的科研实力,科研工作紧密结合交通运输行业发展的实际需求,在船舶动力机械气动理论、实验与数值模拟,船舶与运输机械空调与制冷,船舶设计制造理论与方法,船舶与海洋结构物结构性能与安全、水动力性能、制造工艺技术,“绿色”船舶与海洋工程,水下航行器性能,救助打捞与海洋工程装备技术,船舶液压气动元件控制系统、机电系统集成与智能化、摩擦学及其控制技术以及先进制造技术等领域积极开展科学应用研究。

学院不断推进和完善学生教育管理体系,贯彻“待生如子”的教育理念,强调人性化教育和柔性管理模式。在学院教师的精心指导下,学生积极参与国家、省、市、校级各项活动,并取得了优异的成绩。近几年毕业生就业率及就业质量一直稳居学校前列,毕业生综合表现受到了用人单位的一致好评。