学院信箱: dmu_zb@163.com
船舶与海洋工程学院
友情链接
学科方向
首页> 学科概况> 学科方向> 内容
动力机械及工程
发布时间:2018-10-15 15:41:40

        动力机械及工程学科下设研究方向为船舶动力机械气动理论、实验与数值模拟、船舶与运输机械空调与制冷、船用动力机械强度振动与故障诊断、船舶动力装置环境经济性研究。具体如下:

        船舶动力机械气动理论、实验与数值模拟方向是动力机械及工程学科的支柱方向,也是未来重点发展的科研方向。该方向具有鲜明的交通与海运特色,同时在航空和航天领域有着很好的应用与发展前景,重点研究船用小型燃气轮机技术、新型压缩与燃烧技术、分布式供能和先进组合动力系统,其研究工作的开展可以促进我国高效、安全和环境友好的交通与航运系统用小型燃气轮机及其余热综合利用技术的发展,为我国未来高速、低污染船用小型动力和船舶、岛屿和关键设施的分布式供能系统提供一个新的思路,也符合国家中长期科学和技术发展规划纲要的重点领域及其优先主题和前沿技术中关于交通运输业发展思路和分布式供能技术的要求。

        船舶与运输机械空调与制冷方向。该研究方向从根本上讲应属于动力工程及工程热物理一级学科下设的一个二级学科方向。但该方向目前受师资引进、科研能力及发展规模所限,暂时挂靠于动力机械及工程学科,未来五年准备将该方向变为独立的学科方向。该方向以吸收式制冷理论和技术为核心,开展节能环保型制冷、空调领域相关技术的研究开发及相关科学理论和机理的研究。以应用基础研究和高新技术应用研究为主,研究领域涉及了制冷及低温工程、空调工程、轮机工程、动力工程等,以高效吸收式制冷与环保船舶制冷技术为主要研究对象和学科特色,围绕“环保、节能、减排”战略目标,进行研究方向建设。

        船用动力机械强度振动与故障诊断方向。该研究方向作为本学科支柱方向的有力辅助,也是未来重点发展的科研方向。主要包括船用燃气轮机叶片预变形设计与叶型重构方法、复杂轴系动力学特性及故障特征研究、船用燃气轮机内流流固耦合分析方法、耦合双转子系统动力学分析方法、挤压油膜阻尼器动特性理论建模与实验识别技术、动力机械部件强度有限元分析及结果评估方法、船舶主动力系统减振降噪技术、滑动轴承流体润滑理论与非线性动力特性建模、转子-轴承系统非线性动力失稳边界的拓扑学建模方法等。

        船舶动力装置环境经济性研究方向。该方向主要科研内容包括船舶动力装置排放污染物检测、分析、处理、危害评价以及船舶污染事故应急处置等方面的船舶污染控制技术研究,船舶危险货物泄漏应急控制以及船舶安全监督保障技术等方面的船舶安全技术研究,以及新型绿色船舶防污染设备、绿色船舶新技术、新设计以及新工艺等方面的绿色船舶技术研究。