学院信箱:dmu_zb@163.com
友情链接
学习园地
首页 > 党建工作 > 学习园地 > 内容
习近平的大战略思维何在?
发布时间:2015-05-27 20:06:24

万古基业,必出自雄才伟略。在纵论国际国内大势、描绘改革发展蓝图时,习近平反复强调领导干部要有战略思维和战略眼光。十八届中央政治局第三次集体学习时,他强调:“我们要……加强战略思维,增强战略定力,更好统筹国内国际两个大局……”其实,早在2003年任浙江省委书记时,习近平就在《浙江日报》上发表文章指出:“要有世界眼光和战略思维”,“各级党政‘一把手’要站在战略的高度,善于从政治上认识和判断形势,观察和处理问题,……要努力增强总揽全局的能力,放眼全局谋一域,把握形势谋大事,……用战略思维去观察当今时代,洞悉当代中国……”

近日,国家主席习近平受邀参加俄罗斯卫国战争胜利70周年庆典活动。习近平共襄盛举的出访,不仅增添了庆典的氛围,向世界展示了维护公正公理、维护战后秩序、维护和平发展的正义力量,发出了中国维护和平、合作共赢的强音和政治战略力量,还进一步促成了经济大战略的布局。

 

 

战略理念见内力

在内政布局上,习近平从“中国梦提出到四个全面战略布局的出台,具有强大的涵盖力,能将大政方针与各种战略目标囊括在内,为实现中国梦提供了可靠的战略保障,其战略理论的纵深力和延展力保证了走中国特色社会主义道路的宏阔与希望。习近平的战略理念,有利于达成中国近中远发展目标的梯次完成。在外交布局上,倡导建立合作共赢的新型国际关系,提出与实施利益命运责任共同体、亚太梦、一带一路、丝路基金、亚投行、自贸区,让中国赢得众国喝彩与呼应。

 

战略核心显磁力

习近平与俄罗斯、哈萨克斯坦、白俄罗斯等这三个面积最大的独联体国家总统会谈,之所以能顺利并签署系列合作文件,主要得力于互利共赢这个有力的共同支撑点,而这恰是习近平战略思想的核心能用众力,则无敌于天下矣;能用众智,则无畏于圣人矣。”“互利共赢让合作双方找到最大公约数,激发热情与动力,这正好体现出习近平善于抓取复杂事务平衡点的战略眼光。

 

战略路线透张力

习近平布局京津冀区域协同发展、长江经济带与东、中、西部发展战略大融合,并延伸到一带一路的全球战略,与合作共赢的新型外交理念相匹配。习近平设计出的一带一路战略格局吸引全世界的目光,有其充分的自信力。表面看这是习近平制定出的中国经济外向发展的南北通联路径,是他聪慧地将世界各国的经济发展路线进行全盘融通衔接,从而引领中国经济由内而外地进行科学合理的战略拓展,本质上是中国新一轮的大开放,同时也利好于世界各国在这一经济大动脉上找到更多的新增长点,使本国经济辐射线延伸到世界各地的设想成为现实。己欲立而立人,己欲达而达人,仁义的战略大格局当然会受到世界的欢迎。

 

战略项目有实力

蓝图绘就,据图施工。习近平此行,与三国签署了诸多的合作项目,使战略布局更见实力。会见白俄罗斯总统时,习近平指出:“2013年两国建立全面战略伙伴关系以来,双方各层级交往日益密切,各领域合作实现质和量同步提升,中白关系发展进入定位高、基础牢、机制顺的新阶段。取百花之蜜,集众家之长,是经济建设的常态。习近平的战略布局,让每一个大项目走得出、办得成,是基于对本国丰富经济资源与强大综合实力的清晰认识。因此在习近平倡导的战略项目的带动下,国内经济走出去拥有了世界大舞台,找到合适的用武之地。

上一篇:第一页
下一篇:习大大在宁德怎样抓青年工作