学院信箱:dmu_zb@163.com
友情链接
学习园地
首页 > 党建工作 > 学习园地 > 内容
习大大在宁德怎样抓青年工作
发布时间:2015-05-27 20:05:09

“青年兴则国家兴,青年强则国家强。”青年,是祖国的未来,民族的希望。长期以来,党和国家领导人不断关注青年的成长、重视青年的工作,为青年营造良好的成长环境。习近平在担任宁德地委书记时期,十分重视共青团和青年工作,给予青年诸多关爱。

  1988年10月13日和1989年8月1日,习近平两次主持召开地委办公会议听取共青团工作汇报。他认为,近年来团地委根据青年团工作特点,围绕党委中心工作,办了不少实事,取得一定成绩。他要求团地委要从闽东实际出发,深入调查研究,找出在新时期如何搞好团的工作新路子、新办法,以适应形势需要。会议议定了关于基层三类团支部整顿、农村团支书工作误工补贴、各级党委每年要听取团委工作汇报、团委书记列席同级党委会议、地直机关团委的编制、农村青年实用技术培训、乡镇招聘团干的出路等七个方面问题。

  1989年2月27日,习近平与全区180多名团干部,就改革形势,目前的治理整顿、廉政建设,闽东的工业、林业、教育,团的体制改革、企业团的工作、招聘团干出路、团的活动经费及基层团委负责人列席同级党委会议等问题进行了平等对话、双向交流。他强调指出:(一)团的性质不变,改革的方向必须坚持。是培养人才的摇篮,团作为党的助手和后备军,不会因改革开放、发展社会主义商品经济而改变性质。(二)摸清青年的特点。团干要认真研究青年的动向,把握青年的脉搏,了解青年的爱好和厌恶,对青年的一些消极情绪应有的放矢加以教育和引导,不能过于指责。(三)团组织能否有地位、有威信,首先要靠团干自身去影响,榜样的作用去团结教育青年。(四)团干要有强烈的事业心和高度的责任感。不要立志当大官,要立志做大事,以事业为重,讲奉献,不断锤炼自己,把握自己成才的主动权,尽快地成熟起来。

  1989年5月2日,地委宣传部、团地委联合召开五四运动七十周年纪念大会,习近平代表地委作了题为《未来属于勇于开拓、奋发进取的青年一代》的讲话。他说,闽东青年一代要发扬“五四”爱国主义精神,热爱家乡、建设家乡,同全区人民一道,勤奋学习,艰苦奋斗,脚踏实地地做好本职工作。要自觉地投身社会主义改革和建设事业,以主人翁的态度,客观地认识改革中存在矛盾和各方面利益的调整。要正确地理解民主的实质,提高自己的民主素质,自觉维护安定团结的政治局面。要树立长期艰苦奋斗的精神,各条战线的青年都要热爱本职工作,努力提高工作效率,争创一流业绩。要刻苦学习,不断在生产实践中知识、长才干,全面提高自己的思想道德和科技文化素质,使自己成为德、智、体全面发展的合格人才。

  1989年8月15日,地委召开机关青年干部座谈会,习近平与来自地直单位的三十多名青年干部代表进行民主、平等、真诚的交流。他希望地直机关青年率先奋起,敢为天下先,弘扬正气,朝气蓬勃,并就青年干部如何正确对待和处理人生旅途中的各种问题,飞快地成熟起来,作了重要讲话:首先要立志,要树立远大理想,要有明确的目标和方向,不要立志做大官,要立志做大事;其次,要努力锻炼自己适应各种环境的能力;其三,青年干部要努力提高自身修养;其四,要下基层锻炼,向人民学习;其五,不要满足于现状,要善于从工作中发现问题,并提出近期内能够解决的、切实可行的办法,要避免麻木的牢骚;其六,既要弘扬优良传统,又要树立新观念。

  1989年9月6日,地委、行署召开会议,欢送当年分配在地直党政群机关的应届大中专毕业生到基层锻炼。会上,习近平对下基层锻炼的应届毕业生提出三点殷切希望:一要树立正确的政治观点、把握正确的政治方向、培养正确的人生观;二要发扬爱国爱乡精神;三要多吃苦、少贪图安逸,在苦中成长,才有可能成才。

  习近平还到宁德师专与师生座谈,并在讲话中强调,要加强爱国主义教育,反对民族虚无主义,使广大青年学生普遍受到深刻的爱国主义教育。青年学生要注意从历史中吸取营养,树立民族自尊心,增强历史的责任感和使命感,树立正确的政治观点,把握正确的政治方向,培养正确的人生观和世界观。正确认识我们的国情和面临的困难,积极投身到改革、建设的洪流中,在实践中施展自己的才华,实现自己有意义的人生价值。

  此外,习近平主持制定了大中专毕业生下基层挂职锻炼制度,地委出台了《关于青年干部下基层锻炼制度的通知》,推进大中专毕业生下基层锻炼,为青年干部成长成熟营造环境。

  1992年7月出版的习近平著作《摆脱贫困》一书中,收录了《积极稳妥推进共青团改革》一文,对共青团改革提出了具体的指导意见。

  习近平对共青团和青年工作的重视,充溢的是对青年的关注、关心、关爱之情。他与宁德青年“碰撞”出的火花,将永远绽放在宁德青年的心中。

上一篇:习近平的大战略思维何在?
下一篇:习大大十六字寄语青年