学院信箱:dmu_zb@163.com
友情链接
通知公告
首页 > 通知公告 > 内容
船机修造工程交通运输行业重点实验室开放课题申请通知
发布时间:2015-04-23 17:39:21

2015年大连海事大学船机修造工程交通运输行业重点实验室

开放课题申请通知

 

为实行“开放、流动、联合、竞争”的运行机制,实验室面向国内外相关研究领域的大学、研究所等单位设立开放课题,资助国内外科技工作者依托本实验室开展研究工作。开放课题应符合实验室当年发布的《大连海事大学船机修造工程交通运输行业重点实验室开放课题申请指南》。

申请对象

实验室开放课题对国内外相关学科的研究人员实行全方位开放。国内外研究机构和大学或具有博士学位的科研人员,经所在单位同意,均可提出申请。

申请、审批程序

1.   申请课题须符合《指南》所规定的研究内容范围。

2.   申请者须如实地填写《大连海事大学船机修造工程交通运输行业重点实验室开放课题申请书》(以下简称《申请书》),向本实验室提交纸质《申请书》两份以及同版本电子文件,受理申请原则上于每年515日截止。

3.   已获得资助者再次申请,申请书须附已资助课题的研究进展报告或结题报告,以及主要研究成果(一式一份)

4.   有下列情况之一者,不予继续评审:

a) 申请者不具备申请资格;

b) 申请手续不完备或申请书不符合要求;

c) 申请课题与申请指南不符或申请经费预算不合理;

d) 课题预期的研究成果不明确;

e) 申请者以往获本基金资助的课题执行不力。

5.   实验室学术委员会评审专家对申请课题的创新性、研究意义、研究目标、技术方案、申请资助金额等做出判断和评价,给出评审意见。

6.   实验室根据评审意见确定获资助课题,由实验室通知申请者,申请者根据评审意见填报课题任务计划书一式两份及同版本电子文件。

7.   课题申请获准后,由课题负责人签署课题合同任务书,经所在单位审核后,报送实验室,作为拨款和检查的依据。

一、 经费的使用与管理

1.   课题资助期限一般为1年,额度为1万元。课题经费的使用实行单独建帐、单独核算、专款专用。经费由大连海事大学财务处负责管理。

2.   课题经费的开支包括以下方面:

a)   科研费用:包括实验材料费,仪器设备购置、租用及维修费,测试分析费,论文版面费,文献检索费,成果评审与鉴定费,协作费等;

b)   学术交流费:包括学术会议费,调研费等;

c)   其他费用:包括申请者在本实验室工作期间的生活津贴和住宿费等。

3.   各课题负责人按期提交计划执行情况报告及经费使用结算报告,分送学 术委员会进行书面评阅。对于进展不良或不按实验室有关规定执行的开放课题,经实验室主任批准,可中断或取消其经费的使用。

4.   受资助课题在执行期满后,课题负责人须在一个月内向实验室报送《开放课题资助项目总结报告》,学术论文复印件及有关的软硬件原始资料并进行答辩,由学术委员会对课题完成质量和学术水平进行评价,写出鉴定意见并通报研究人员所在单位。

5.   课题完成或终止,必须向实验室提交如下资料归档:

a) 研究工作总结或中止报告;

b) 学术论文或研究报告;

c) 项目资助经费决算表。

二、 成果管理与评价

1. 实验室开放课题所发表的论文及所取得的成果,其知识产权为本实验室和研究者所在单位共有,课题成果包括论文、专著、软件、数据库、专利以及鉴定、获奖、推广(转让)或应用等。这些成果均须注明由“大连海事大学船机修造工程交通运输行业重点实验室开放课题资助”且注明项目批准号。

2. 论文、其技术文件及研究成果应署名本实验室,署名格式为“大连海事大学船机修造工程交通行业重点实验室,辽宁 大连, 116026”或“Key Laboratory of Ship-Machinery Maintenance and manufacture for Ministry of Transportation, Dalian Maritime University, Dalian 116026, China”

3. 开放课题资助项目结题后,实验室将对优秀研究成果提请主管部门组织专家进行通讯评议或技术鉴定,颁发优秀成果证书,并对课题组进行奖励。实验室将优先资助曾取得优秀成果的项目申请者。

上一篇:关于举办指压板挑战赛的通知
下一篇:2013、14联合党支部关于确定王伟等7名同学为发展对象的公示