学院信箱:dmu_zb@163.com
友情链接
时事概况
首页 > 时事概况 > 内容
沈阳北站北广场年底前完成主体施工 可对外启用
发布时间:2014-08-23 16:27:03

沈阳北站北广场地下空间工程正在紧张进行中。目前已完成了75%以上的地下土方挖掘量,年底前主体工程将完工。

据介绍,通过此次改造,将北站北广场打造成一个三层的立体枢纽广场,地下两层地上一层。其中,地面广场将建成集散式的休闲广场。主要作为人流集散和绿化景观空间。地下一层为旅客集散和出租车蓄车场,向南打通两条地下通道,与沈阳北站铁路出站通道相连通,旅客仅需5分钟就能到达地下集散空间,同时也可以从现有的北站房出站口至地面出站。另有两条地下通道在地下一层西侧与在建商场相连通。北侧中央位置为出租车蓄车场地,乘客出站即可步行至此,这里能够同时容纳60辆出租车停靠候客。地下二层设有约290个社会停车泊位,比原有北广场地面停车场的停车泊位多出一倍。

整个工程需要在北站北广场的位置地下开挖1.6万平方米,目前已经完成了1.2万平方米区域的挖掘量,已挖掘到地下13米深,即整个地下空间的最深处。此次北站北广场工程中,工程最大的难点即是地下土方的挖掘。整个北站北广场的地下空间挖掘,紧邻交通繁忙的黑龙江街,在距离基坑不到5米远的位置,就有一处高层的建筑楼。同时,施工期间北站站房及昆山路都正常使用。从监测情况看,目前,整个挖掘施工丝毫没有影响到周边建筑物的安全及周边交通通行,沉降度都保持在安全可控的范围之内。目前已完成了75%以上的挖掘量,整体挖掘完成后,将进行垫层、防水、双层梁板、顶板等环节的施工。预计年底前主体工程可完工。明年开始进行内部的装修及相关配套工程。

预计明年10月,新的北站北广场将完工并正式对外启用。届时,新建的北广场地面层,将不再允许停放机动车,彻底改变人车互扰的局面。广场上将分别设有地下车辆、行人的出入口。出入口内设有滚梯、步行楼梯,同时还设有残疾人无障碍直行电梯。社会车辆进出北广场都是采取“西进东出”方式,通过西侧的车辆进口进入地下,并通过广场东侧的通道上行至地面层出站口驶离,然后通过黑龙江街驶离北广场地区。

上一篇:李克强:推销中国高铁我特别有底气
下一篇:歼10如何飞出15秒9G极限过载