学院信箱:dmu_zb@163.com
友情链接
时事概况
首页 > 时事概况 > 内容
我国研制埃博拉病毒检测试剂已获批生产
发布时间:2014-08-21 11:11:46

\

 

据北京媒体报道 记者20日从军事医学科学院了解到,由该院放射与辐射医学研究所根据埃博拉病毒基因序列研制,具有自主知识产权的“埃博拉病毒核酸检测试剂”通过总后勤部卫生部专家评审,并获得正式生产批文,将在深圳市普瑞康生物技术有限公司生产,从而为我国埃博拉病毒的早期诊断和防控提供重要技术储备。

该试剂盒采用的“复合探针”技术来自王升启研究员及其团队发明的新型核酸检测专利,先后获得2010年军队科技进步一等奖和2011年国家技术发明二等奖。利用该技术研制的甲型H1N1、H7N9流感病毒,“超级细菌”耐药基因NDM—1等检测试剂都曾率先获得军队特需证书或国家注册证书,为我国新发突发传染病的防控做出了应有贡献。

埃博拉病毒属于生物安全第四级病毒,感染致死率最高可达90%,远高于非典病毒10%的致死率,目前全球市场上既无预防疫苗也无特效治疗药物,因此,早期诊断对于疫情控制就显得异常重要。评审专家认为,利用“埃博拉病毒核酸检测试剂”这一最新技术手段,可对疑似感染者早确诊、早隔离、早治疗,从而有效防控疫情传播,对维护我国公共卫生安全具有十分重要的意义。

上一篇:外媒:达赖访蒙古国之行因中国施压被取消
下一篇:习近平:学习邓小平敢于开拓创新的政治勇气