学院信箱:dmu_zb@163.com
友情链接
时事概况
首页 > 时事概况 > 内容
习近平:学习邓小平敢于开拓创新的政治勇气
发布时间:2014-08-21 11:02:27

\

 

中共中央20日上午在人民大会堂举行座谈会,纪念邓小平同志诞辰110周年。 新华社记者 李学仁 摄

综合新华社电 中共中央20日上午在人民大会堂举行座谈会,纪念邓小平同志诞辰110周年。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平发表重要讲话强调,我们要学习邓小平敢于开拓创新的政治勇气,细心观察新的实践和新的发展,尊重地方、基层、群众首创精神,果断作出决策,义无反顾把改革开放不断向前推进。

要学习邓小平不断创新的政治勇气

习近平在讲话中回顾了邓小平一生的丰功伟绩,总结了他为我国革命、建设、改革作出的卓越贡献。习近平指出,邓小平之所以能够为祖国和人民建立彪炳史册的功勋,就在于他看清了世界和中国的发展大势,深刻了解中国人民和中华民族的深沉愿望,把握住中国发展的历史规律,紧紧依靠党和人民建立了前所未有的历史性伟业。

习近平强调,我们纪念邓小平同志,就要学习他不断开拓创新的政治勇气。开拓创新,是邓小平同志一生最鲜明的领导风范,也永远是中国共产党人应该具有的历史担当。

习近平指出,综观邓小平同志70多年的革命生涯,可以清楚地看到,他身上始终洋溢着一种革故鼎新、一往无前的勇气,一种善于创造性思维、善于打开新局面的锐气。

敢破敢立、敢闯敢试推进改革开放

习近平指出,邓小平同志强调:“改革开放胆子要大一些,敢于试验,不能像小脚女人一样。看准了的,就大胆地试,大胆地闯”,“走不出一条新路,就干不出新的事业”。

习近平指出,中国特色社会主义是前无古人的伟大事业,改革开放和社会主义现代化建设还有很长的路要走。在前进道路上,我们将进行许多具有新的历史特点的伟大斗争。我们要学习邓小平同志敢于开拓创新的政治勇气,细心观察新的实践和新的发展,尊重地方、基层、群众首创精神,果断作出决策,把开拓创新作为一种常态,不断用发展着的马克思主义指导新的实践,又从实践中作出新的理论概括,敢破敢立、敢闯敢试,义无反顾把改革开放不断向前推进。

■ 讲话解读

评价

“邓小平是中国特色社会主义开创者”

习近平:邓小平同志是全党全军全国各族人民公认的享有崇高威望的卓越领导人,伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,久经考验的共产主义战士,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,中国特色社会主义道路的开创者,邓小平理论的主要创立者。

【解读】中央党校党史教研部主任谢春涛说,“中国特色社会主义道路的开创者”是一个非常高的评价。当前,中国特色社会主义道路的意义和价值越来越凸显出来,事实证明这条路走对了。习近平总书记一再强调“三个自信”,首当其冲就是“道路自信”。

新华社数据库显示,邓小平是“中国特色社会主义道路的开创者”的说法,最早出现在2012年12月习近平赴广东考察的新闻稿中。

新华社报道,在深圳莲花山邓小平塑像前,习近平说:“邓小平同志不愧为中国特色社会主义道路的开创者。”

10年前,胡锦涛在邓小平诞辰100周年纪念大会上说:“邓小平是全党、全军、全国各族人民公认的享有崇高威望的卓越领导人,伟大的马克思主义者,伟大的无产阶级革命家、政治家、军事家、外交家,久经考验的共产主义战士,中国社会主义改革开放和现代化建设的总设计师,邓小平理论的创立者。”

回顾

“顶住否认毛泽东的错误思潮”

习近平:党的十一届三中全会以后,邓小平同志同中央领导集体一起,领导我们党作出一系列重大决策,把改革开放和社会主义现代化建设一步一步推向前进。邓小平同志指导我们党系统总结新中国成立以来的历史经验,解决了科学评价毛泽东同志的历史地位和毛泽东思想的科学体系、根据新的实际和发展要求确立中国社会主义现代化建设的正确道路这样两个相互联系的重大历史课题,彻底否定了“文化大革命”的错误实践和理论,坚决顶住否定毛泽东同志和毛泽东思想的错误思潮,为党和国家发展确定了正确方向。

【解读】谢春涛说,邓小平在“文革”期间两次被打倒。1966年“文革”开始后,邓小平失去一切职务直到1973年才恢复副总理职务。1976年,邓小平再次被撤职,次年恢复党政军领导职务。

“从后来邓小平的成功来看,‘文革’期间被打倒的经历,使他对‘文革’教训的思考比谁都深。当他复出时,深刻总结历史教训,引领中国走出一条新路来。”他说。

谢春涛说,在邓小平指导下,1978年12月召开的党的十一届三中全会,实现了党的历史上具有深远意义的转折。

他认为,习近平强调邓小平在“文革”中的经历,说明今天依然要吸取“文革”期间的教训。

新京报首席记者 关庆丰

■ 释疑

出生地省委书记在座谈会上发言

昨天举行的纪念邓小平诞辰110周年座谈会,出席人员除了中央政治局常委、中央政治局委员、中央书记处书记,以及部分全国人大常委会、国务院、全国政协的领导等,还有邓小平出生地、四川省委的负责人,原身边工作人员、亲属子女及家乡代表。

出生地省委负责人、原身边工作人员、家乡代表出席座谈会等纪念活动,此系领导人纪念活动的惯例。

对核心领导地位的党和国家主要领导人,《关于举办已故党和国家领导同志诞辰纪念活动的通知》要求,座谈会由“中央领导同志出席并讲话”;纪念大会由“中央主要领导同志讲话”。

中央文献研究室和中央党史研究室负责人、出生地省委书记在座谈会上发言,这也是惯例。

在昨天的座谈会上,中央文献研究室主任冷溶,中央党史研究室主任曲青山,中央军委委员、解放军总政治部主任张阳,四川省委书记王东明先后发言。

曲青山发言时说,“在国内外发生政治风波,中国面临向何处去的重大历史关头,邓小平同志坚决有力地支持党和政府为捍卫中国特色社会主义而进行的斗争,并发表南方重要谈话,科学总结十一届三中全会以来党的实践和经验,深刻回答长期困扰和束缚人们思想的许多重大问题,保证了党和国家沿着中国特色社会主义正确道路奋勇前进”。

新京报首席记者 王姝

上一篇:我国研制埃博拉病毒检测试剂已获批生产
下一篇:最后一页