学院信箱:dmu_zb@163.com
友情链接
学子感悟
首页 > 学团工作 > 学子感悟 > 内容
诚信,开创未来
发布时间:2013-12-11 17:59:23

孔老夫子曾说:“民无信不立。”这句话不仅在两千多年前的春秋战国时期具有重大的现实意义,在当今社会,也占有着举足轻重的地位。

“诚信为人之本”,鲁迅先生这样说道。千里之行始于足下,要建设一个诚信和谐的环境,在环境中的每一个个体都应该从自身做起,将诚信作为立人之本,用真心去和每一个朋友相处,让大家都沐浴在真诚,信任的阳光中,这样才能感受到环境的美好。守信者拥有美好,享受诚信,失信于他人者,一旦遭难,只有坐以待毙。

在《郁离子》中记载了这样的一个故事:济阳有个商人过河时船沉了,他抓住一根大麻杆大声呼救。有个渔夫闻声而致。商人急忙喊:“我是济阳最大的富翁,你若能救我,给你100两金子”。待被救上岸后,商人却翻脸不认帐了。他只给了渔夫10两金子。渔夫责怪他不守信,出尔反尔。富翁说:“你一个打渔的,一生都挣不了几个钱,突然得十两金子还不满足吗?”淦夫只得怏怏而去。不料想后来那富翁又一次在原地翻船了。有人欲救,那个曾被他骗过的 淦夫说:“他就是那个说话不算数的人!”于是商人淹死了。商人两次翻船而遇同一淦夫是偶然的,但商人的不得好报却是在意料之中的。失信于他人,便很难再得到他人的信任,即使以后真的有改正的心,也无法弥补第一次失信所带来的冲击。

有人曾这样说过,生命不可能从谎言中开出灿烂的鲜花,每一个生命在历史的长河中显得尤为渺小,在短短的一生中,难道我们要用谎言充斥着我们的生活,而当我们每撒一个谎,就需要用更多的谎去圆那一个谎,这才是真正的一步错步步错。

只有勇敢地面对诚信,做一个顶天立地的人,才能不感到愧疚和虚无。一个生活在文明社会的公民,需要有承担承诺,诚信生活的勇气,不能为了身份地位折腰,需要在生活和工作中坚持地真诚,永不屈服。

一旦出口,这一个承诺便留在了广袤人世间,印在人心里,你必须去实现。一个人可以没有财富,只要他活得坦荡;一个人可以没有名望,只要他问心无愧。在复杂的人类社会,诚信,是我们最终的立身之本。

在建设诚信校园的过程中,作为一名思想端正,行为积极的学生,每一个人都应该坚持“以诚为本,以信立人”的原则去生活和学习,在每一次考试中诚信答题,从小事做起,才能成大事,立大业,开创美好未来。

 

 

装备学院土木工程2012-1 刘帅

上一篇:第一页
下一篇:春暖花开