学院信箱:dmu_zb@163.com
友情链接
学子感悟
首页 > 学团工作 > 学子感悟 > 内容
半世纪,半军管,伴我成长
发布时间:2013-05-21 12:36:47

                                                                           土木工程2012-2班 杨海龙 

忆往昔,国家总理亲批海运半军管;看今朝,海大学子英姿飒爽展雄风。时光匆匆,岁月无痕,今年大连海事大学实施半军事化管理已经五十周年了。五十年和衷共济,风雨同舟;五十年春华秋实,硕果累累。

有人说大连海事大学的军训在全国普通高校里面是最严格的。不错的,新生来校之后要接受一个月的严格军训。许多同学都感到疲惫不堪,他们流了汗,也默默的流过泪,但是最终大家都挺了过来。军训之后,你便能看到同学们焕然一新的面貌。每天早上你都能在校园里听到嘹亮的号角声,之后同学们便会迅速到集合场集合跑操。口号声震耳欲聋,响彻云霄,使海大校园里焕发出勃勃生机。无论你走在海事大学校园里的哪一个角落你都能看到同学们身着制服整齐地走在校园里的小路上,给校园增添了几分肃穆与典雅。

海事大学的半军管制度是严厉的,它对同学们在什么地方,什么时间,做什么事情都做出了严格的规定,让同学们颇有身在军队的感觉。同时海事大学的半军管制度也是宽松的,他在星期天也给同学们足够的自由去做自己喜欢的事情。这就是海事大学半军管的魅力所在。同学们即能有充裕的时间学习知识,又能提高自己的军事素质和身体素质。

身在学校,同学们都以为半军管制度是一种束缚,但是步入工作以后最让同学们怀念还是那半军管制度。当你看到有人昂首阔步的走在路上,不用多想他很可能是大连海事大学的校友。当你在海运公司漫步时,你能听到人们对海事大学提供的优秀人才的不绝赞誉声。从海事大学走出去的有共和国的将军,在半军管制度的沐浴下成长出的有共和国的部长,也有成功的企业家,在他们身上你同能看到半军管制度培养出的那种军人所具有的高贵品质,这些都是海事大学严格的半军管管理制度说给予的。

半军事化管理制度是海事大学的优良传统,是学校稳步发展的动力所在,也是培养高素质航运人才的核心所在,同时也赋予学生们一生中最宝贵的精神财富。桃李不言,下自成蹊。在半军管制度的指引下我校所取得的成就举目共睹,看看那整齐的分裂式,听听那嘹亮的口号声,飒爽的英姿,全新的感觉。

身为海事大学的一员我感到骄傲和自豪,能在半军管制度的沐浴下成长我感到非常幸运,同时我也相信我能够在这里让希望的种子发芽,开出绚丽的成功之花。今天我们以自己海大为荣,明天海大以我们为荣是我们不懈的最求。可是我们怎样才能实现我们的梦想?我们现在能做的就是适应半军管,融入半军管,热爱半军管,让他成为我们生活不可或缺的一部分。半军管制度给予我们的果敢,坚毅的品格和不屈不挠的高昂斗志将是我们终身受益。

我相信我们将赢在海大,赢在半军管。我相信我的未来不是梦!

上一篇:春暖花开
下一篇:魅力海大