学院信箱:dmu_zb@163.com
友情链接
学子感悟
首页 > 学团工作 > 学子感悟 > 内容
魅力海大
发布时间:2013-05-21 12:35:42

                                                                          机械2012级2班   闫舟洲    

   “大连是一个环境优美坐落在渤海之滨的海滨城市,大连海事大学学校建设的很漂亮。”这是我在进入大连海事大学前听到的评价。说实话我能走进大连海事大学这所有着半军管的高等航海类学府是非常的机缘巧合的,在填志愿的那天我突然间在书上看到了大连海事大学,感觉与我的分数差不多,还比较有把握,就填报了大连海事大学,就这样我来到了大连,进入了大连海事大学。

    刚下迎新的校车就感觉大连海事大学与我以前到过的大学不一样,有一种说不出的感觉。在宿舍楼下登记报到的时候就被告知登记后就不能随意的出入寝室一切都必须统一行动,这时才突然想起来在网上看到的大连海事大学是一所实行半军管的学校,心想半军管这就开始了吗?下午我们就被统一带出去理发,男生的发型都变成一样了,好多同学都不理解,也有很多人在开始抱怨。接下来海大为期一个月的军训就开始了。

    在军训中我才真正的体会到什么是半军管,军训的要求比其他学校要严格许多许多,于是在军训的过程中我们总是能听到“我同学他们学校军训就两周,而且每天就训三个小时”之类的话,我们一边发着牢骚,一边在炎炎夏日下军训。在那一个月中,早上起床把被子叠成豆腐块儿,然后穿好衣服带着马扎去军训,我们依然发着牢骚,但慢慢的我们也适应了以前觉得非常可怕的军训。

    然而以为军训结束了就要轻松了的我们又一次失望了,原来海大的半军管是要持续很久的。一切都要服从命令听指挥,于是就有了每天早上跑操,每周一穿好正装升旗,每次集体活动都要身着正装出席,包括站姿坐姿都有要求,每天晚上需要查寝,没有真正的周末,没有想象中的大学生活那么美好,一切都与我们的想象偏离,而且不是那么一点点。于是我们又开始抱怨,但不得不接受这一现实,慢慢的我们又习惯了这样的生活。

    突然有一天有同学会问这周一怎么不升旗啊?这次怎么不穿正装啊?今天怎么不跑操啊?原来半军管已经融入到我们的生活中了,他也成为了我们生活中必不可少的的一部分。曾经有学长跟我说“慢慢体会海大吧,总有一天你会喜欢上他”。现在想起来确实是的,海大是一所慢慢让人喜欢的学校。而我现在已经喜欢上海大了,包括让我们不停地抱怨的半军管。而我相信有很多人和我一样,也慢慢地不由自主的喜欢上了海大和半军管。

 现在我们依然每周一穿好衣服参加升旗,但同学们依旧乐此不疲地抱怨,还经常出现求雨的现象。但当看到升旗仪式的视频时,我们都会被自己惊讶到。在代表海大的制服下,我们不分彼此,融为一体,我们踩着整齐的步伐,列着无可挑剔的队形,无论从横竖斜哪个方向看都是一条延伸的直线。同学们都会不由自主的点下分享的按钮,这是因为他们打心底为自己的学校感到骄傲。尽管我们嘴上还经常抱怨但我们内心已经承认了这磅礴的气势,这别具一格的美。

     很多大一新生第一次放寒假回家的时候会穿着海员服回去,那是因为他们要回去向他们的同学展示海大学子的不一样,要展示海大学子的精气神,展示海大磅礴的气势,当同学们投来羡慕的目光的时候,我相信每一位海大学子心中绝对充满了自豪感,满满的自豪感。也许直到这时我们才意识到半军管带给我们的改变,我们不在怕苦,不在叫累,我们变得坚韧不拔,我们变得执着,我们变得严谨等等。这一切的改变都将是我们受益终身,难怪每一位校友回母校后都会说半军管对他们帮助很大,我想也许就是这种海大精神带来的影响吧。而且这种精神还会影响着一代又一代的海大学子。

     行文至此,我情不自禁地要给大连的天空一个深情的拥抱,给海大的半军管一个深情的赞美! 

上一篇:半世纪,半军管,伴我成长
下一篇:半军管,海大人