学院信箱:dmu_zb@163.com
友情链接
学子感悟
首页 > 学团工作 > 学子感悟 > 内容
半军管,海大人
发布时间:2013-05-21 12:34:37

材料科学与工程(高分子方向)2012-1

王雪然

《孟子》有言:“故天将降大任于斯人也必先苦其心志劳其筋骨饿其体肤空乏其身行拂乱其所为所以动心忍性曾益其所不能。”

初来海大,就听说海大有严格的半军管制度,所以在还没来学校时便觉得大学生活会是痛苦的。报到、拿被服、整理寝室……紧接着就是军训,一件一件罗列起来,我已在海大生活了半个多学期。一草一木,从陌生到熟悉。一条条路,从一开始的盲目寻找,到现在知道去哪一幢教学楼哪条路最近,海大也已经慢慢融入了我们的生活,我们也逐渐融入了海大。

作为一个刚刚从高考的束缚中挣脱出来的年青一代,憧憬着大学生活是自由的、没有拘束的我们,刚入学时,面对导员的教诲,我们会觉得烦躁,也会抱怨假期十点起床的生活不复存在,更加厌烦每天的晨跑……种种的不适应不习惯使我们觉得我们走到了一条“死胡同”。可是之后慢慢的习惯,到让我们觉得有一种苦中作乐的心态。每次看着东山的同学们列队去上课,看到大家在操场上训练时挺拔的身姿,听到洪亮的口号和整齐的踏步声总想着“恩,这是我们海大的风景线没错”。

海大他的魅力,也许就在这令人“痛恨”却又舍不得离开的半军管。 半军管,它激发了海上学子的热血情怀,它激励了他们的奋勇斗志,使学校走出一批又一批的热血男儿。是渐渐地,他们的被子渐渐方正了,言行举止更加得体了,做事效率更高了,不再像曾经的懵懂少年一样风风火火了。他们成熟了,理智了,长大了。

半军管的那内涵的价值是潜在的。但是对于那些经历了半军管的莘莘学子来说是永恒的、伟大的、值得他们永远骄傲,永远自豪的。 也许你不知道每天清晨清新的空气是什么味道,但是在那清新的空气中总回荡着他们激昂的口号声,白天里随处可见的一致列队行走的风景线……或许你会为眼前一个个整洁、抖擞的学子欣然许久,你也一定会为他们这种团结友爱、勤奋好学的氛围所感动。他们就是这样犒劳半军管的!热血男儿的生机与活力就在此:打磨我们个性的棱角和锋芒,追求异样的青春年华,正值风华正茂时期便锤炼优秀的思想品质。他们未来的精彩人生需要大学时期的半军管为他们打下坚实的基础,这就是大学生活的真谛。

“宝剑锋从磨砺出梅花香自苦寒来。”在现在看来,说的便是这些生活在半军管几率中的青年们。冰心曾说过“成功的花儿人们总惊羡它现时的明鲜然而当初它的芽儿浸透了奋斗的泪水洒遍了牺牲的血雨。”吃得苦中苦,方为人上人。每一棵参天大树都是经历过无数次的修剪,每一颗珍珠都是经历了无数次的打磨,所以一切的璀璨都要经历磨练,都要有不懈的斗志。

半军管让我们懂得真正的严于律己坚韧不屈;让我们懂得真正的团结协作、服从意识;让我懂得大学生真正的价值和意义所在;让我懂得如何做一个受人尊敬、受人欢迎的人……

半个世纪的风雨洗礼,五十年的坚持不懈,一代代海大人,一段段航海梦,从半军管起航,因半军管茁壮。

一颗颗二十岁的年轻心脏,跳动着、鼓舞着,像是激昂的擂鼓。他们在操场上的呼声响彻天际,他们在为自己的青春吼着“海大人,有航海家的魂,那坚毅的眼神,是振兴航运的责任”,他们为自己的青春高歌“海大人,是正义的化身,我们手足情深,根连着根”…… 

上一篇:魅力海大
下一篇:蓝色梦想