学院信箱:dmu_zb@163.com
友情链接
学子感悟
首页 > 学团工作 > 学子感悟 > 内容
林小玉军训札记
发布时间:2013-05-21 12:29:32

                                                  交通运输装备与海洋工程学院 

                                                    船舶2012-2班 孔荷林 

   纪律和政治素质,是林小玉在海事大学军训中学到的第一课。

  “向左转—向左转!”严整肃静的队伍中有个小小的身影动了一下,左教官皱了皱眉头,怎么又是林小玉!

  “向右转!”一声暴吓如春雷平地炸起。

  似乎听出了教官语气里的压抑着的不耐烦,这次林小玉没敢再乱动,却转错了方向。看着队友扭曲憋笑的那张脸,天不怕地不怕的混世魔王林小玉第一次有了大难临头的感觉。

  “你!出列!去太阳底下,好,就那儿,立正!看你不老实!”

  如果时空停留在2012年9月海大停车场,你最常见到的一幕就是林小玉瘪着嘴被罚。这不,军训才开始两天,她就已经被列为重点“保护”对象了。关于这一点,林小玉毫不怀疑地认为是命运的过错:“左鑫鑫!金克木啊金克木,同学们,这是天要亡我啊!”

  事实上,林小玉的左手和右手都是习惯手,就因为这样,常常不能很好地区分左右,她方向感就算是和最傻的无头苍蝇比也是无人敢质一词的差。

  不知道能不能算不幸中的万幸,她早年号称“无敌小飞龙”,在一场和邻家弟弟们争夺领土的斗争光荣负伤,右手臂被啃了个大牙印,从此之后,这个牙印就成了林小玉的方向标,看看手臂,有印儿就是右,没印儿就是左。

  可人家左教官,部队里讲纪律他数第一,听说还是个什么武术比赛的冠军,标标准准行伍出身东北硬汉子,讲究的就是说一不二令行禁止,哪能容得下林小玉这号江湖游侠嘻嘻哈哈的小动作——

  “大家休息,林小玉,继续训练。”

  “向左转-不要东张西望-向左转-注意靠脚-向后转-向右转-注意六十度-向右转-向右转-向后转-向左转—向左转-向右转-”

  “报告教官——”

  “说。”

  “你到底要往哪边转啊教官,决定好了再通知我转行不?我先歇会儿啊,您老慢慢想,呵呵,我不着急,不着急……”

  在烈日炎炎的盛夏,别人都坐在荫处休息喝水聊天的时候,林小玉敢用自己的人格保证,这绝对是她一生中最最最诚恳的语气了。

  也不知是不是眼睛花了,林小玉瞥见平日面瘫的左教官脸上局部肌肉居然有抽搐现象,却又像经过压抑的暴风雨最终转化为平静的海面:

  “绕操场跑四圈再回来。”

  晴——天——霹——雳!!!

  怒从心头起,恶向胆边生——林小玉霍然抬头,像只发怒的猫般准备进入战斗状态,估量了下敌我身高体格气场的差距,只得垂下头,叹了口气,松开握紧的拳头,以英勇就义的沉重心情挪向操场……

  蝉鸣虫唱,景色静好,暖风中偶尔听到同学们的窃笑和教官嘟嚷的声音“也不知是谁惯出来的熊毛病,没纪没律的……别以为是个女生我就会手下留情,这可是半军管的学校,直接由交通部管辖,这点政治素质都没有怎么行……”

  纪律和政治素质?这两个词在脑子里盘旋了一下,“它们是什么东东?好吃吗?”又果断被扔出了思维圈——林小玉头脑之所以简单,在于她有个致命的特点:听不懂的话通通当作没听到。

  1600米的委屈,总算让她明白了与左教官的对抗——无论是文斗还是武斗,都没有丝毫胜算。本着警醒后来人的意思,林小玉含泪总结了几条生存法则:该闭嘴时就闭嘴;军训的时候,没有为什么,只有是什么。

“纪律和政治素质,也许真的是值得深究的问题。”

接下来的一段日子里,每天除了正常军事训练之外,学校还给大一的新生们准备了许多关于思想政治、法律基础、中国共产党党史的讲座,算是从思想方面对林小玉这样的法盲和政治盲们进行了一次系统的世界观的拨乱正反和纠正补充。

林小玉从小闲散惯了,一开始的时候的确有些不明白——为什么出活动听讲座总是要穿制服,而且坐着要一动不动,打打瞌睡不行么?当然,有了上次的教训,这样的问题问出口之前还是得掂量掂量的。直到有一次,学院进行爱校教育讲座,她第一次观看校歌制作片,醍醐灌顶般地,她突然明白了一切。

“渤海畔,黄海滨,集合着大海的灵魂;扬气概,抖精神,浩海纵鹏鲲;啊,海大,啊,大海,舒手放飞理想畅怀奔腾……”海上暗流汹涌,风险重重,画面里的船长、大副、水手、轮机员们各安其职,严肃认真地分析海况,路线和航船本身的机器工作状况……不知道为什么,一向没心没肺的林小玉居然哗哗地流下了热泪——不是为了那壮美的大海,而是为那搏击风浪从容坚毅的海大人!“学汇百川,德济四海”这八个字,从来没有像那一刻那般清晰过。

回到宿舍,林小玉打开蒙尘的笔记本,庄重地写下了这样一段话:

今天我们听了学院的讲座,我被校歌里体现的博大的精神深深地感动了。忽然明白了什么是大我和小我的区别,以前总纠结的问题也好像霍然开朗了,比方说“纪律”这个词。所谓纪律,是为了应对某种个人无法解决的风险(比如糟糕的海况,比如全国的战争)而存在的——统一指挥,统一行动,才能把众人的力量有效地集合在一起,不至于南辕北辙,而被纪律所管制的人,内心都要有为集体的利益作某种程度上的自我牺牲的觉悟,如果你人很“小”,像我一样,也许就只需要牺牲一点点自由发表意见的权利并且服从指挥,但是如果你人很“大”,像我们的革命前辈们一样,那你要时刻准备着为了我们这个国家,为了芸芸众生的福址牺牲更多的东西,爱情,自由,甚至生命。这样的牺牲不是无意义的,它把共同利益放在了第一位,体现的是团结的力量。不仅仅是一项约束,也是一种期盼,期盼着我们所在的集体能够更强大,我们所在的社会能够更好的发展。我现在才领会半军管真正的精髓,它的目的不仅仅在于锻炼体格,更在于传递一种自强不息,甘于奉献的时代精神啊。 

上一篇:蓝色梦想
下一篇:    今朝,半军管修身;明日,破风浪安邦