学院信箱:dmu_zb@163.com
友情链接
学子感悟
首页 > 学团工作 > 学子感悟 > 内容
    今朝,半军管修身;明日,破风浪安邦
发布时间:2013-05-21 12:20:40

 

          交通运输装备与海洋工程学院  2012中队 

                                       土木工程专业一班姜亚丽 

你是否还记得,第一次参加训练,强忍着烈日骄阳;你是否还记得,第一次穿上制服,内心的一丝激昂;你是否还记得,第一次彻夜拉练,兄弟们的歌声嘹亮。对,这就是我们的半军管生活。

金秋九月,硕果累累,带上父母的希望,心怀远大的梦想,我踏进了海事大学的大门。然而,在这里,给我的感受却是“蓝色梦想,灰色旅程”。

因为向往自由,我常想海事是一所有着海洋般热情与温柔,海纳百川的大学,我心中对未来充满了无限幻想和渴望,幻想我在蓝色的海洋里,沐浴着清爽的海风,解脱也许就在有希望的那一瞬间,我坚信在比天空还要广阔的地方,我们要比鸟儿更自由。

在理想的伊甸园过的大学生活却是这样的。

军训:夏天的阳光格外耀眼,闪的我都挣不开眼。午后影子被拉的好长好长,比以往整个夏天还要长。没有人在乎这样的阳光是否会晒黑你的皮肤,有的是你的自由被限制。每天都是在等待黑夜中结束,但我从没看清楚夜是怎样来临的,恍恍惚惚,浑浑噩噩。夜的来临,似乎也没有减少什么,大家要一起拉歌,唱军歌,你要盘腿而坐,你要大声歌唱,就算你把嗓子喊哑,你要要坚持继续唱下去,你不能顾及你的淑女风范,你要尽显那河东狮吼般的“活泼与热情”。的确,在那时的我不理解为何每天要早早起床,为何被子要叠得四四方方······我不了解半军管。

生活:从早到晚没有我们的时间。起床号响后,立即起床,按规定着装准备集合出操。出操完毕,集体就餐、集体上课、集体午休、集体上课、集体就餐、集体训练、集体自习,集合晚点名,熄灯就寝,等待下一天的号角。也许你觉得这没什么,不就是集体行动吗,那要是告诉你每一次的集体行动都要求做到统一步伐、统一摆臂的齐步走,要求你统一“喊”口号,要求你这样那样。的确,在那时的我不理解为何上课还要统一着装,为何列队走路还要放声歌唱······我不了解半军管。

随着时间的推移,我不习惯开始变的习惯,我开始了解为什么要实施半军管。

我了解了半军管。军训——人总要在困难中磨练自己的坚毅品格,就如同阳光要多么努力的冲破云层的束缚,才能把温暖洒下人间。原来不是不允许你在乎你的皮肤护理,只是想让你知道你并不比男生弱小,你就是新一代红色娘子军。你不是不被允许停下来唱歌,只是想让你感受大家在一起时的快乐与温馨,想让你尽快融入这个大家庭。你不是不被在乎,只是你没有接受这种关爱的方式。你不是非要把被子叠的如此规整,只是想让你从中看到你的成熟与成长。

我了解了半军管。生活——每一天,我们都在仰望着一面旗帜,艰苦卓越,是我们攻坚克难的航向;每一天,我们都在唱着一首歌谣,同舟共济,是我们勇往直前的力量;每一天,我们都在坚信一种理念,科学航海,是我们鹏程万里的臂膀;每一天我们都在流淌着一股热血,爱国为根,是我们亘古不变的衷肠。我们明白了那制服是我们的标志,它代表了我们的荣誉与骄傲,它提醒着我们要时刻保持作为军人的精神和品质,它代表着我们气势磅礴的美。我们明白了日常的训练是为了让大家有强健的体魄,增强整个团队的集体荣誉感,使整个团队更具有凝聚力。

我了解了半军管。是半军管生活使我们这些在黑夜里等待太久的向日葵获得阳光,使我们成长。是半军管生活把我们的灰色旅程指向光明,让我们拥抱蓝色梦想,为国献心献力。

 如果你是大一,还没了解海大的半军管,那就尝试去了解吧!

如果你是大二,还没接受海大的半军管,那就尝试去接受吧!

如果你是大三,还没喜欢海大的半军管,那就尝试去喜欢吧!

如果你是大四或者又即将离开,还是很讨厌海大的半军管,那我只能说你:你没有用心去体会。

至此,我情不自禁要给海大一个深情的拥抱,给海大的半军管一个深情的赞美:今朝,半军管让海大学子修身;明日,海大学子乘风破浪济世安邦! 

上一篇: 林小玉军训札记
下一篇:最后一页