学院信箱:dmu_zb@163.com
友情链接
学习园地
首页 > 党建工作 > 学习园地 > 内容
王亮同志先进事迹
发布时间:2013-06-13 21:55:57

 

      王亮,1970年出生,中共党员,大连重工起重集团机电安装公司电工、高级技师。
  王亮1990年从大重职高毕业后,进入机电安装公司工作。10多年来,他刻苦钻研,不懈追求,熟练地掌握了各项高新技能,参与了百余台(套)大型机械设备电气控制系统的安装调试工作,从一名普通技术工程成长为企业的中坚力量,为企业的发展和国家的现代化建设做出了杰出贡献。据统计,自1993年独立工作至今,他所创造的直接经济效益达1200多万元。1998年他被破格晋升为企业工程师,2001年晋升为高级工人技师。1996年至2002年连续被评为大连市劳动模范,2003被大连市委、市政府授予“大连市十大学习标兵”称号,被大连团市委评为大连市十大杰出青年,被团省委评为辽宁省杰出青年岗位能手,还荣获全国“五一”劳动奖章。

  职高毕业后,王亮参加工作。在工作中,他强烈地感受到,要想成为一个现代化企业的现代化员工,必须不间断地学习,时刻充实自己的知识。于是,他在干中学、在学中干,迅速在企业中崭露头角,成为一名技术骨干。1993年初,他参加了石家庄焦化厂C型翻车机卸车线系统的安装调试。这套大型设备是大连重工消化吸收国外先进技术自主开发的新产品,设计起点高,工艺先进,具有国际先进水平,为国家级重大技术装备。其中,电气设计在国产同类产品中首次采用全线PLC自动化控制。这是他成长道路上的一个重要机遇,也是对他的一次重大考验。接到任务后,王亮买来了《脉冲电路》、《电脑应用精华本》、《当代计算机职业培训系列教程》等书籍,把行李和设备资料都搬进了电控室,又买了两箱方便面、一个烧开水的电炉子。在钢板地面上铺条棉被,既当坐席又当床铺,饿了就泡方便面充饥,“两耳不闻窗外事,一心只攻PLC”。经过一个多月的苦苦钻研,他初步掌握了PLC的调试技术,同时编出了全自动控制程序。4月初,PLC全自动控制程序终于实验成功了,并通过了原机械工业部的鉴定,95年获机械部科技进步一等奖,96年获国家科技进步三等奖。C型翻车机从96年开始,即成为大重公司的拳头产品,至今已生产制造并安装了近50套。

  随着市场不断扩大,王亮所在的安装公司与外国专家合作的机会也日益增多。1995年下半年至1997年上半年,王亮以电气施工员的身份参与了秦皇岛煤码头四期项目,与日本和英国专家合作安装调试翻车机工程。一次,日方委托某厂设计制造的一台天吊,调试时动作不灵,日本专家拿不出办法来,一筹莫展。经王亮修改电气设计并由王亮主调后,一次试车成功。几件事过后,日本专家不禁伸出大拇指:“王亮,OK!”多次请求王亮帮助设计本应由他们设计的工程外围电气施工图。负责监造的英国专家还当众宣布:凡是王亮负责的电气施工一律免检。1998年交工的为扬州第二电厂制造的两台大型卸船机,电气安装调试十分顺利,一次试车成功。

  2000年至2001年在天津南疆港码头与英国专家合作安装调试两套双车翻车机系统时,王亮的电气技能进一步展现。合同规定,这次合作以英方为主,负责指导安装调试,中方安装,配合调试。过了不长时间,王亮的高超技术和人格魅力征服了英国专家,英国专家就主动与王亮易位。在此期间,英方供货的设备监控系统摄像头和显示器都不好用,应报废重新发货,但工期紧,王亮建议由他来修。几天后,王亮在现场修好了位置传感器2个、工业电视控制板4块、UPS不间断电源1台等电器,使设备监控系统起死回生。据统计,王亮先后发现英方设计中的问题30余处,不仅提出修改意见,还亲自动手帮助英国专家修改。英国专家对王亮的高超技艺佩服得五体投地。在设备调试阶段,王亮原来做的盲肠炎手术刀口发炎只好回去住院,英国专家当众宣布:调试暂停,等王亮回来再干。得知这个消息,王亮更急,还没等刀口炎症全消,他就急急忙忙地奔赴现场,与英国专家密切配合,保证了设备按期一次交工合格。英方斯维达拉公司曾向王亮发出了年薪20万、首签4年合同的邀请,被王亮婉言拒绝了,英方对此颇为不解。王亮坦言,当时他并非没有动心,他说:“20万不是一个小数目,加上加班加点费还不止这些,但是我是大重培养的,是安装公司培养的,若是大重培养的人刚能做点事就走了,那谁来建设大重、发展大重呢?我认为,只要踏踏实实地去做,发达国家员工有的物质待遇,我们大重职工迟早也会有的!” 
  王亮的高超技术人人敬佩,他的敬业精神更是全公司的楷模。只要工作需要,领导指哪打哪,决战决胜。2002年,公司担负的安装调试任务非常繁重,分布在各地的17个工程几乎都有王亮的身影,从唐山建龙钢厂双流板坯连铸机到本钢排土机、从新疆乌鲁木齐红二电厂堆取料到山西介休的焦炉设备,他连续奔波,一年竟调试成功了10多台(套)设备,全年出差天数近300天。安装现场的项目经理和广大职工都说:“只要王亮来了,我们心里就有底了。他不仅调试快,而且质量高,用户信得过。”

  王亮在技术进步的道路上永不满足,他经常说,学习掌握别人的技术只是自己提高的一个途径,更重要的是自己要敢于创新,不断向新的台阶跨越。在工地现场,劳累一天的工友们熟睡时,是他学习、钻研技术的大好时机,经过他的不懈努力,终于设计出了一套大重产品电气安装调试的软件,通过对各大类产品进行归纳,在电控方面编制了若干个PLC控制包,使用时,插入程序段中,做好内部关联,即可运行。驱动方面,根据不同的应用范围和应用场合,将各种参数优化,形成图表,使复杂的参数设置简单化、通用化,方便、实用。前一种方法明显缩短了调试周期,为公司创造了可观的经济效益。

  去年,王亮作为大连市10位学习型个人标兵的代表在“大连市2003年建设学习型城市工作会议”上作典型发言,在社会上引起了强烈的反响,被誉为“高素质高技能的新型产业工人”。现在,王亮正以更加旺盛的斗志、更加执着的精神学习新的知识和技能,努力为企业发展、为“大大连”建设、为振兴东北老工业基地奉献着自己的力量。

 
 
     
 
     
上一篇:孟二冬同志先进事迹
下一篇:方永刚同志简要事迹