学院信箱:dmu_zb@163.com
友情链接
学习园地
首页 > 党建工作 > 学习园地 > 内容
土木工程系党支部先进事迹
发布时间:2013-06-13 21:51:55

    土木工程系党支部共有党员9人,其中教授、副教授6名,讲师3名。自创先争优活动开展以来,土木工程系党支部以自身建设为基点,增强支部凝聚力和战斗力,注重用实实在在的活动锻炼党员,举办了具有特色的系列党日活动,引导党员用真诚的情感、真实的行动去培养学生、服务社会,努力把支部建设成团结带领全体教师在教学科研工作中开拓前进的战斗集体。2012年6月,支部被学校党委授予“创先争优先进党支部”荣誉称号。
    一、以“学习型”支部建设为基点,增强支部凝聚力和战斗力
    近年来,土木系党支部注重建设“学习型”支部,加强教师党员政治理论学习,针对高校教师特点,采用自学讨论、听辅导报告、观看专题录像等形式调动党员学习的积极性。学习提高了党员的政治理论素养,为增强教学、科研工作的凝聚力和战斗力奠定了坚实的思想基础。支部全体党员以高度的政治责任感积极参加深入学习实践科学发展观集中教育活动,党员教师为学院建设献计献策。近年来,支部还组织教师认真学习有关师德的理论和规范,教育教师在当今高校普遍存在的责任心不强和学术浮躁的风气下追求高尚与纯洁,不仅要教好书,还要育好人,努力使自己成为学生的楷模和表率。
    二、以党的建设促进学科专业建设,充分发挥党员先锋模范作用
    土木系党支部坚持“以党支部建设带动和促进学科专业建设为主线”,始终把工作的着眼点和着力点放在加强学科与专业建设、深化教学改革、提高人才培养质量和水平上。支部组织生活重视对党员的党风教育,以党风促教风,推进教学改革,并将学科与专业建设作为重要的组织生活内容定期研讨,使支部工作与教学科研中心工作紧密结合,充分发挥了党支部的战斗堡垒作用。近两年支部党员教师承担了国家级、省级和校级课题近20项,发表文章40多篇。
    三、立足教育、服务社会,创支部“最佳党日活动”特色
    近年来,党支部认识到:最佳党日活动可以为党员发挥作用创造条件,搭建平台,通过活动促使党员行动,在竭诚为人民服务的行动过程中实现自身的价值,把自己的理想追求与社会责任统一起来,把做人、做事和做学问统一起来,以崇高的道德风范树立新时期高校党员教师的良好形象。2008年5月,汶川地震发生后,党支部通过各种形式为灾区的人民献爱心,支部的党员除了缴纳“特殊党费”外,还组织相关专业的教师赴灾区进行科学考察,为学校赢得了良好的社会声誉。并且,在学校组织的以“爱心助学基金”为主题的最佳党日活动,在支部党员教师范围内开展爱心募捐活动,为学校困难学生奉献爱心,共筹善款近万元。土木系党支部始终注重加强自身建设,引导教师主动发挥党员的先锋模范作用,党支部的全体党员为学院乃至学校的事业发展做出了显著的贡献。

 
 
     
 
     
上一篇:装备学院08、10、11联合党支部先进事迹
下一篇:优秀共产党员傅迎庆先进事迹