学院信箱:dmu_zb@163.com
友情链接
学科介绍
首页 > 科学研究 > 学科介绍 > 内容
救助与打捞工程
发布时间:2013-05-31 09:04:04

 

救助与打捞工程是涉及海上救助、水下打捞作业中的基本理论、核心技术以及装备设计与制造的一门综合性学科,隶属于船舶与海洋工程一级学科范畴。主要研究人命救助、财产救助、环境救助、水下打捞作业中的技术与装备。该学科在保障海洋、内河、湖泊航运安全,履行国际海事公约,减少人命、财产、环境损失等方面具有重要作用,同时将培养一批救助打捞领域的专门人才。“救助与打捞工程”二级学科下设“目标搜寻与定位技术”、“救助技术与装备研究”、“打捞技术与装备研究”三个学术方向。

本学科拥有一批认真负责、业务精湛、经验丰富的教师。目前有相关学科教师18人,其中教授6人、副教授5人、讲师7人,教师学历层次较高,均具有博士学位。大连海事大学拥有设施和功能齐全的航海类专业教学实验楼群、航海训练与研究中心、水上求生训练馆、教学港池、图书馆、游泳馆、天像馆等;拥有航海模拟实验室、轮机模拟实验室等40余个教学科研实验室,拥有2艘万吨级远洋教学实习船。这些丰富的硬件教学资源,为救助与打捞工程学科的建设和发展提供了绝佳的教学和实践环境。

上一篇:第一页
下一篇:船舶与海洋结构物设计制造