学院信箱:dmu_zb@163.com
友情链接
学科介绍
首页 > 科学研究 > 学科介绍 > 内容
船舶与海洋结构物设计制造
发布时间:2013-05-10 15:38:43

 

船舶与海洋结构物设计制造

船舶与海洋结构物设计制造硕士点于2006年由国家授予,隶属船舶与海洋工程一级博士点学科和船舶与海洋结构物设计制造博士点学科。现有教授3名,博士生导师3名,副教授3人,辽宁省“百千万人才”百人层次2人。该硕士点正在进行重点建设:船舶与海洋工程计算分析中心、船舶与海洋工程CAD工程设计中心、船舶振动、噪声实验室”。船舶与海洋结构物设计制造硕士点根据国家船舶工业在十二五期间由大到强的发展转变中,将在高能效绿色船舶的研发技术、高新船舶设计技术、海洋工程结构计算分析技术、船舶及海洋工程数值计算流体力学等领域进行重点研究和发展,积极依托国内大型船舶企业和研究所的技术发展开展学科建设。目前该学科已为国家培养了数十名优秀硕士研究生。

近年来积极承担并完成了国家科研、国家自然科学基金、国防军工等方面的科研项目,获得了很好的社会声誉。在国内外专业学术刊物上发表论文50余篇。

本学科的研究领域主要有油船、散货船、集装箱船、化学品船、多用途船等船舶方案论证和技术经济性分析,极地冰区加强型船舶设计技术,高新船型开发设计技术,LNG船设计技术,船舶结构性能与安全性,海洋石油钻井平台等海洋结构物的设计与可靠性,船舶与海洋工程结构物在风浪流作用下的动力响应等。
    主要研究方向:
    现代船舶与海洋结构物设计制造理论与方法

船舶设计制造信息化技术与方法

船舶与海洋结构物结构性能与安全性

船舶与海洋结构物水动力性能

船舶与海洋结构物制造工艺技术

船舶与海洋结构物监测和维修

“绿色”船舶与海洋工程

上一篇:救助与打捞工程
下一篇:工程力学