学院信箱:dmu_zb@163.com
友情链接
学科介绍
首页 > 科学研究 > 学科介绍 > 内容
载运工具运用工程
发布时间:2013-05-10 15:37:48

 

载运工具运用工程

 载运工具运用工程学科是交通运输科学中的重要分支,是我校建国后最早创建的学科之一。1983年获得博士学位授予权(原船机修造工程学科),是我国最早的该学科博士授权点。1993年确定为交通部重点学科,1997年更名为载运工具运用工程。1998年所在一级学科建成博士后流动站。2002年被辽宁省确定为省级重点学科。"九五""十五"期间该学科是我校"211工程"建设的重点学科。
        本学科现有教授12,副教授4,讲师5,具有博士学位教师18人,已形成学术梯队四个,分别承担学科中不同专业的教学科研工作。
        该学科的特点和优势主要体现以下几个方面:综合运用材料学、表面工程、质量检测和失效分析等新技术成果,开发新材料、新工艺、新技术和新型能源,以保证和提高船舶主辅机工作的可靠性、耐用性和经济性;研究水上载运工具运动稳定性、安全性和操纵仿真模拟等,为其提供安全、可靠的技术保障。经过多年发展,目前已完成和正在进行国家自然基金和国家"863"计划等课题多项,并取得多项国家专利和重大成果,曾获国家发明二等奖、四等奖和国家科技进步二等奖以及部科技进步一等奖。

上一篇:工程力学
下一篇:土木工程