学院信箱:dmu_zb@163.com
友情链接
学科介绍
首页 > 科学研究 > 学科介绍 > 内容
土木工程
发布时间:2013-05-10 15:36:59

 

土木工程

土木工程学科至今已发展成为内涵广泛、门类众多、结构复杂的综合性学科。它包括结构工程、岩土工程、桥梁与隧道工程、防灾减灾及防护工程、市政工程等。目前该学科研究领域重点涵盖城市立交桥、地下通道、地铁、公路与铁路桥梁、隧道、其他桥梁与地下工程等。

本学科专业现有教学、科研人员共15人,其中教授7人,副教授4人。全部为硕士生导师,另有6人兼道路与铁道学科博士生导师,几年来已经独立和参与完成包括国家973计划、863计划以及国家自然科学基金在内的各类科研项目50余项,获得省部级以上科技进步奖5项,在国内外重要学术期刊上发表论文近400余篇,SCIEI等国际著名检索机构收录近200篇,2011年获得国家自然科学基金4项。主要研究方向包括:(1)特殊地区桥梁工程结构耐久性及健康监测;(2)特殊地区公路岩土工程防灾减灾技术;(3)桥隧工程中的复杂力学问题和高性能计算技术应用。

总体培养目标:在桥梁与隧道工程规划、设计、施工管理等方面具有坚实的基础理论和深入的专业知识;了解和掌握本学科和相关学科的发展趋势与动向,掌握有关计算分析、试验检测与数据处理的先进方法,具有独立开展科学研究的能力,能在地下建筑、隧道、桥梁等工程中从事设计、研究、施工、教育、管理等工作的高级工程技术人才。

上一篇:载运工具运用工程
下一篇:机械工程