学院信箱:dmu_zb@163.com
友情链接
辽宁省公路工程实验室
辽宁省公路工程重点实验室简介
发布时间:2013-05-28 15:12:06

 

辽宁省公路工程重点实验室

(批准时间:2011  批准部门:省科技厅  实验室主任:赵颖华)

 

辽宁省公路工程实验室是辽宁省科技厅2011年正式批准建设的辽宁省重点实验室。主要研究方向为:公路工程新型材料与高性能结构,特殊地区桥梁工程结构耐久性及健康监测,特殊地区公路岩土工程防灾减灾技术。建设目标是:面向辽宁省乃至全国道路工程行业,建设试验设备先进、学科优势明显的研究平台;缔造创新能力强、科研素质高的学术队伍;培养理论与实践相结合的高层次人才。实验室所在的道路与铁道工程学为辽宁省重点学科,是北方地区该学科方向为数很少的博士点。学科点拥有道路与铁道工博士后流动站和土木工程一级硕士点,近年来不断发展,瞄准学科前沿,服务重大工程需求和工程技术问题,承担了重要的项基础性和应用性课题,取得了丰硕的成果。

实验室固定人员21名,教授10人(博士生导师8人),其中全国优秀教师1人,新世纪人才2名、辽宁省百、千、万人才工程百人层次1人、千人层次5人。中国复合材料学会复合材料力学专业委员会委员1人,辽宁省力学学会副理事长1人,辽宁省力学学会理事1人。科研人员中18人具有博士学位,6人具有国内外博士后经历。同时还聘请5位国内外知名教授或国际知名企业高级工程师担任讲座教授或兼职教授。近5年实验室成员已经独立主持国家自然基金14项,主持西部交通项目1项,教育部新世纪人才项目2项。近3年在国内外期刊及会议发表论文210多篇,三大索引检索100多篇,SCI他引次数200余次。获省级及以上科技成果奖励10余项,获得授权的国家发明专利10项。实验室2007年获大连海事大学优秀学科团队,目前已经培养毕业硕士132多人,博士19人,辽宁省优秀博士论文1人。年招收硕士20余人、博士56人。 

公路工程辽宁省重点实验室对于推动我校的学科发展、加强人才培养和促进科技成果转化均具有重要的意义。通过本实验室的建立,充分发挥高校科技的支撑和引领作用,孕育高水平科研成果,提升我省公路工程的综合实力和自主创新能力,为我国的经济建设做出积极的贡献。

上一篇:第一页
下一篇:最后一页