学院信箱:dmu_zb@163.com
友情链接
网上党校
首页 > 党建工作 > 网上党校 > 内容
关于加强和改进新形势下党员工作的报告
发布时间:2013-05-21 20:43:59

                                 交通运输装备与海洋工程学院 船播与海洋工程2班 玉云艳 

党的十八大报告中明确提出要全面提高党的建设科学化水平,加强和改进干部教育培训,提高干部素质和能力。大会提出要全面提高党的建设科学化水平,创新基层党建工作,夯实党执政的组织基础,以增强党性、提高素质为重点,加强和改进党员队伍教育管理。加强党员教育是提高党员素质的根本措施,是加强党的建设的重要内容和途径。随着社会主义市场经济体制的建立和完善以及信息化网络的普及,党员教育管理工作的覆盖面和复杂性也越来越大。如何在信息化、社会化新形势下加强党员教育工作,进一步发挥共产党员的先锋模范作用,增强党组织和党员队伍的活力,是值得我们思考的问题。

针对近年来,基层申请入党的人数逐年增多,要求入党对象结构、动机复杂等新情况,我们应该进一步建立健全党员发展制度,改进和规范党员发展工作,通过三把关、三侧重、四不准,确保党员发展质量。

发展过程三把关:一是把好标准关。坚持个别吸收的原则,决不求数量而轻质量,并坚决杜绝关系党员人情党员等通过党内的不正之风发展上来的人员。二是把好程序关。在发展党员工作中健全实施了 一评两考三公开四审查。即支部确定发展对象必须经过民主测评;发展对象必须经过政治理论培训考试和思想政治审查;确定发展对象、接收预备党员和预备党员转正过程必须公开;由纪检、计生、公安、城建四部门对发展对象、转正对象进行审查。三是把好民主关。坚持从健全党员发展制度入手,完善和细化民主测评制、考试合格证制、党员发展公示制、全程票决制、群众意见征询制等制度,扩大发展党员工作的民主程度和透明度,提高新党员的群众公认度。

发展目标三侧重:在农村,侧重发展农村先进青年、优秀农村实用人才、农村大学生工作者和非党村干部;在企业,侧重发展优秀经营管理人才、专业技术能手以及一线优秀职工;在社区,侧重发展热心为居民服务、各项工作表现突出的先进分子。

发展对象四不准:没有经过街道党工委统一培训的一般不准发展,没有经过党员、群众民主推荐的不准发展,没有经过一年以上培养考察的不准发展,材料不齐、程序不符的不准发展。

同时要加强正面引导,才能使广大党员不断提高自己的思想认识思想上的认识才是行动的先导,有什么样的思想认识就产生什么样的行动。还要开展好党员的理想信念教育,促使他们牢固树立全心全意为人民服务的思想,一个从心底里真诚为人民服务的党员才是合格的党员。

此外针对部分地区少数党员学习自觉性不够党员教育制度落实不力部分党员理想信念不坚定远程教育等现代化信息教育措施不完善等问题我们可以采取以下措施:

(一)增强各级党组织抓好党员教育管理的认识。党员教育管理工作,是社会主义市场经济条件下党建工作的重要组成部分。实践证明,党员教育管理好的地方,党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用就大,群众的热情高、干劲足,党的领导体现得就充分。只有切实做好党员的教育管理工作,才能使党员牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,提高执行党的基本路线的坚定性和自觉性,对促进社会的繁荣与稳定,都具有十分重要的意义。因此,各级党组织必须切实把党员的教育管理工作抓好抓实。
     (二)建立健全新形势下党员教育管理工作责任制。一要落实党组织一把手抓党员教育工作的责任。这是新形势下党要管党,从严治党的迫切需要。要把一把手抓党员教育的工作列入领导责任制考评的目标之一,把能否做好本单位、本辖区内的党员教育工作作为衡量一个领导是否具有坚定政治立场、能否驾驭全局重要标准。二是建立以块为主抓党员教育工作的机制。大到党委,小到党的小组,必须切实负起党员教育工作主抓责任,改变依靠上级抓、部门抓、条条抓的状况,并把能否抓好党员教育工作列入党建工作重要考评目标 。三要建立党员教育工作联席会议制度。要进一步整合党员教育资源,彻底解决多头培训、重复培训的问题,建立和完善以组织部牵头,宣传、纪检、人事、科技、教育、农业等部门参加的党员教育工作联席会议制度。通过定期研究工作、定期召开党员教育经验交流会,提高对基层的指导力度,做到党员发展、教育、管理、监督四位一体,逐步实现教育管理系统化。

(三)探索新时期党员管理的新方法。按照党要管党、从严治党的方针,加强党员的管理工作,逐步探索新时期党员管理的新方法。党员模范作用的发挥,除了党员自身因素外,关键是基层组织能否提高管理水平,合理引导党员发挥作用,应充分考虑目前农村党员从业形式、生活水平、思想状况上的差异,对不同层面、不同领域的党员分类分层次提出先进性要求。对那些担任一定职务的干部党员,要求他们树立全心全意为人民服务的观念,当好人民的勤务员;对离退休回村的退休党员,要求他们树立爱家乡、爱人民的观念,当好支部的助手和参谋;对有一技之长的技能党员,要求他们树立勇于创新、勇于奉献的观念,当好群众致富的带头人;对那些在村内从事一般性生产劳动的在职党员,要求他们树立全局和长远的观念,当好爱岗敬业的榜样;对那些外出务工的流动党员,要求他们树立离土不离乡的观念,当好先进信息的传递者;对本村的老党员,要求他们树立扶上马、送一程的观念,当好支部的坚强后盾。
  (四)进一步整合资源,充分发挥现代信息教育手段的作用。当前,互联网已开始普及,组织部门可利用网络资源,通过党建网站、远程教育、声像资料等手段,采取互教互学、场景模拟等现代化,信息化教育形式,增强教育的吸引力和感染力。随着经济的发展和社会的不断进步,必须充分利用互联网及远程教育等平台,开辟培训领域,认真抓好远程教育培训。其突出的优点主要有两点:一是广大党员干部可及时下载培训资料,充实现代远程教育内容。通过建立远程教育内容信息库,党员可随时下载政治理论专题、时事热点、市场经济、现代农业科技知识等培训节目,时间方便掌握,具有纸质资料无可比拟的时效性,共享信息资源。二是可定期组织培训,实现互动办学。结合当前党组织中心工作和党员教育需求,党建网站可以组织一些高质量课件,利用网络进行播放,根据个体需求进行课件点播和网上市场信息查询。此外,还能够通过问卷调查和走访等形式,了解党员的学习需求,由党员点播远程教育节目,及时调整播放内容,实行互动培训,大大提高学习针对性和质量。 

 

 

 

上一篇:党建网 - 中宣部主管全国性党建网站
下一篇:关于做好新形势下农村党员教育工作的思考