学院信箱:dmu_zb@163.com
友情链接
网上党校
首页 > 党建工作 > 网上党校 > 内容
关于做好新形势下农村党员教育工作的思考
发布时间:2013-05-21 20:42:59

交通运输装备与海洋工程学院材料科学与工程二班汤杰

党员教育是党的建设的一项基础性工作,党员教育工作是党的建设和宣传工作的重要组成部分。进一步加强和改进党员教育工作,并赋予其新的时代特征,才能不断提高党员教育工作的质量和效果。并且,通过搞好党员教育提高党员素质,充分发挥共产党员的先锋模范作用,对于保证和促进社会主义现代化建设事业的顺利进行,具有十分重要的意义。对于党员教育工作:

一要围绕中心、服务大局。围绕中心、服务大局,是党员教育工作多年来形成的一条基本经验,也是党员教育工作必须坚持的一条基本原则。我们要进一步增强大局意识和服务意识,立足当前,着眼未来,抓住广大党员关注的热点、疑点、难点问题,加强引导,释疑解惑,增强教育工作的针对性;注意对不同的对象提出不同的要求,突出不同的重点,增强教育工作的层次性;善于发现、总结现实生活中优秀党员的先进事迹和富有时代特征的先进典型,教育和激励广大党员、干部群众,增强工作的有效性。

要不断探索、勇于创新。创新是一个政党永葆生机的源泉,也是党员教育不断适应新要求、保持旺盛生命力的不竭动力。应该说,运用不同的教育形式来加强和改进党的建设,这本身就是党建方法上的一个创新,在推进党员教育的实践中,我们还要以改革创新的精神,不断研究新情况,解决新问题,总结新经验,创建新载体,不断提升党员教育工作的水平。在有利于加强党员教育、有利于党建宣传工作的做法、有利于保持共产党员的先进性的基础上发展创新新的教育方法和模式,大胆尝试,勇于实践,探索出了一条较为成功的党员教育新路。
    下面针对党员教育工作中存在的问题和薄弱环节谈一点自己的思考并提出一些建议。

一、思想认识模糊,对党员教育工作不够重视,存在基层党组织对党员教育工作采取被动应付的态度的现象。并且,新形势下党员思想观念的多元性,加大了党员教育工作开展的难度。这就需要加大对加强党员教育工作的宣传,调动教育工作者的积极性,认真负责的加强党员教育工作。而且需要党员教育从就教育抓教育转变为紧密结合党员思想实际和时代特征抓教育,做好新形势下农村党员教育工作。新形势下党员思想日趋活跃的现象,亟需各级党组织进一步加强和改进党员教育,实现党员教育工作的转变和创新。其一,突出进行党的基本理论和基本路线教育其二,有针对性地开展党性教育,引导党员正确对待个人利益与党和国家的利益关系,自觉地以个人利益服从党和国家的整体利益为原则。其三,着力进行党风党纪和法律法规知识教育。其四,分层次进行社会主义市场经济的基本知识、现代科学技术知识和各种实用技术教育,提高广大党员的实际工作能力和本领。
    新形势下党员从业领域及活动范围的广泛性有所扩大。党员教育也需要作出相应调整。新形势下各种新型经济组织不断涌现,多种所有制经济共同发展,计划经济时期的有序性被打破了,竞争性无序性增加了。这些都直接导致了跨县市、跨地区、跨省市甚至跨国流动党员的出现。特别是流动党员和下岗职工党员。这就需要党员教育工作者作出相应的工作调整,及时安排好这些党员的教育活动,掌握这些流动党员的教育工作开展情况。其一,在组织设置上,要打破过去那种基层组织设置上的地区、行业和所有制限制,在建立新的经济组织时,要同步设置党的基层组织,避免在教育工作开展中出现空档。其二,在组织管理上,要以确保党员参加正常的教育学习生活为重点,分门别类地建立起与之相适应的学习管理规范,从而使下岗职工党员、离退休党员及时受到新形势下的党员思想教育,做到 “离岗不离党离岗不离心自觉保持共产党员的先进性。其三,在组织教育活动上,要注意贴近党员的思想和生产工作实际,突出针对性,走灵活、分散、小型、业余的路子。
    三、教育内容上缺乏针对性。这主要表现在:教育内容常常是低水平的重复,有“炒冷饭”现象等。我们要通过教育,使党员干部进一步解决思想,更新观念,抛弃一切与生产力发展和社会主义市场经济体制不相适应的旧思想、旧观念,正确地把握市场经济的竞争、平等、自主、开放等原则和观念,牢固确立全心全意为人民服务的意识和发扬奉献精神,正确处理各种利益关系和对待利益的调整,增强对改革的心理承受能力。要使大家认识到,在新形势下,加强和改进党员教育工作十分重要和紧迫,要求不是降低了,而是更高了。

四、新形势下党员队伍教育工作任务的日益繁重,与渐趋薄弱的基层党员教育工作力量不相适应,需要从过去只注重党员教育工作干部的使用转变为使用与培养相结合改革开放越深入,经济越发展,思想越进步,党员教育工作就会越重,要求越高。但是与这种繁重的工作任务和重要的工作职责形成强烈反差的是,当前有不少地方和单位党员教育工作的吸引力下降,出现了教育工作者青黄不接、后继乏人的现象。有的地方把教育工作作为一种安置性的工作对待,干部力量配得不强,教育工作者的知识、年龄结构不尽合理,难以有效地开展教育工作。在职级晋升、评先表模、福利待遇等方面,把教育工作者其他干部同等对待,使教育工作者安心,更加热爱党务工作。同时,要不断壮大教育工作者力量,加速建设一支深刻理解党政思想的教育工作者队伍。 

上一篇:关于加强和改进新形势下党员工作的报告
下一篇:加强和改进新形势下党员教育工作